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Konzepte

Rezepte

Oh du gute Weihnachtszeit …... Quittenpunsch und Stöllchen im Glas

Henriettes Stöllchen im Glas
Rezept für 15 Gläschen
Einen Tag vorher vorbereiten und über Nacht durchziehen lassen
350 g Trockenfrüchte klein hacken
1 Bio-Zitrone Schale abreiben und Saft
125 g gehackte Mandeln
4 Eßl. Mandellikör
Hefeteig herstellen
500 g Mehl
40 g frische Hefe
60 g Zucker
1Prise Salz
1Pckg Vanillezucker
125 g lauwarme Milch
250 g weiche Butter (flüssige)
Trockenfrüchte untermengen
Förmchen buttern und mit gemahlenen Mandeln ausstreuen
75 g gemahlene Mandeln zum Ausstreuen der Gläschen
Je 1 Eßlöffel Teig in das Gläschen füllen
180 Grad Umluft 30 Min backen
noch heiß daraufgeben
1 Eßlöffel flüssige Butter (pro Gläschen) zum Übergießen der fertigen Stöllchen
2 Tl Puderzucker und Vanillezucker zum Bestreuen
Glasdeckel auflegen ( die Stöllchen können nach dem Erkalten oder 3 Wochen vor dem Fest verspeist werden)

Serviervorschlag:
Dessert Weihnachtsmenue
Stöllchen aus dem Glas nehmen und mit einem in Wein (Bachus) gedünsteten
Apfelsternchen anrichten eine Milkiwaystraße (Milchstraße)auf dem Teller mit
Schokolade spritzen und Stöllchen daraufsetzen.
Dazu einen Bachus Jahrgang 2018

Quittenpunsch
Die Quitte ist eine ganz besondere Frucht.
Ihr Saft ist kostbar und vitaminreich.
2ltr. Quittensaft
1ltr. Apfelsaft
50g.Zucker
2Pckg Vanillezucker
2 Zimtstangen
Apfelscheiben und Quittenscheiben langsam erwärmen
4 Std. ziehen lassen
Erhitzen.
Wenn Sie ihn mit Weißwein alkoholisieren:
1 Flasche Weisswein aufgießen
Erhitzen.
Apfelsternchen (Plätzchenform ausstechen) ins Glas geben fertig
Er schmeckt ganz wunderbar weihnachtlich!

Weihnachten ist das Fest für die Familie und für Gäste


Zwei wunderbare weihnachtliche -winterliche Geschmacksgrüße

Novembergruß:

Wir reichen dazu Camenbert mit Chili oder Pfefferkörner
Zum Empfang oder als Dessert geeignet
Das Besondere, wir können es ein paar Tage zuvor vorbereiten
und in einem Schraubglas aufbewahren
4-6 Portionen
5 Pflaumen entkernen
mit etwas Wasser Zimtstange und Pflaumensaft köcheln
1 kleine Sellerieknolle schälen und in Stifte schneiden dazugeben
3 Birnen schälen und ebenfalls Stifte schneiden dazugeben
100g. braunen Zucker
1 Prise Salz
¼ ltr Glühwein rot und 1 Schuß Apfelessig oder Himbeeressig dazugeben
250 g Weintrauben kernlos rot halbieren und kurz mitköcheln
abschmecken süß/sauer
Heiß in ein Glas füllen.
Zum Camenbert oder Ziegenkäse servieren-
Ein herzhafter Empfang dazu ein Körnerbrot
Einfach Lecker

Weihnachtspäckchen zum Empfang(Dessert)

Zutaten für 10 Gäste
1Pckg. Datteln Software
1Pckg. Aprikosen alle Zutaten grob hacken
1Pckg, Feigen
1 kleine Pckg. Mandelstifte rösten ohne Butter
und 1 Pckg Vanillezucker drüberstreuen und etwas mitrösten, kalt stellen
1 Dose Ananas in Stücke
2 Orangen filitieren in Stücke schneiden und abtropfen lassen.
2 Äpfel mürbe Sorte schälen entkernen und in Stifte schneiden
Zitronensaft drüberträufeln
2 Bananen in Würfel schneiden
1Pckg Rosinen in Mandellikör über Nacht legen-nach Geschmack die Hälfte verwenden
Alle Zutaten mischen
1 Pckg. Vanillezucker etwas Zimt und 2 Eßl. braunen Zucker dazugeben.
Butterbrotpapier jeweils 2 Blatt über Kreuz in eine kleine Schüssel drücken
2 Eßl.von der Mischung in das Papier einfüllen
mit Bast oder Schnur verschließen
10 bis 12 Päckchen auf ein Blech geben und im vorgeheizten Herd Umluft 180 Grad
12 Min. mittlere Schiene backen.
Herausnehmen etwas abkühlen lassen und mit einer Kugel Eis servieren.
Weihnachtspäckchen eignen sich wunderbar zum Weihnachtlichen Empfang
dazu einen würzigen Weißwein servieren

Ein Genuss von Otti und Henriette

Atelier Henriette Dornberger
Henriette Dornberger, Deutsche Meisterin der Tafelideen - Kunst und Gestaltung
Alter Schlossweg 8 (Pfarrhauswohnung) - 97488 Wetzhausen/Stadtlauringen
Telefon: 09724 9072474 - Mobil: 0160 99164452